Форум » О вероисповеданиях » С кем мы? » Ответить

С кем мы?

Чёрный Дракон: Не раз и не два поднимался вопрос кто во что верит.На мой взгляд,такая постановка вопроса не совсем верна.Верить в христианского бога и не верить,скажем, в богов языческих это всё равно что живя в России не верить в существование США.Вопрос в другом:кто какому богу отдаёт свою верность,силу своей веры?

Ответов - 24

sDB: Я агностик, мне до богов побоку. В общем атеистичен, но если найдут бога, не удивлюсь, но жизнь мою его появление не изменит, это точно. Грубо говоря, на богов мне нас.ать.

Vit: Чёрный Дракон пишет: Верить в христианского бога и не верить,скажем, в богов языческих это всё равно что живя в России не верить в существование США. Странная аналогия. Почему нельзя веврить в то, что что-то существует только в единственном числе? Особенно если это нечто вездесуще? sDB пишет: если найдут бога, не удивлюсь Миллионы утверждают, что нашли. Он внутри них, помогает им и т.п. А ты почему не ищешь? Чёрный Дракон пишет: Вопрос в другом:кто какому богу отдаёт свою верность,силу своей веры? Я не верю, а сомневаюсь, есть ли бог вообще (или был ли)?

Чёрный Дракон: Вы,господа,поймите,я в астрале много чего насмотрелся,могу говорить с уверенностью.Кстати сказать,жестокость тьме приписывают совершенно напрасно.Это свет уничтожает тех,кто ему неугоден,а тьма приемлет любых существ от людей до высших демонов.Это я обитателей астрала просто вспомнил.А существование разных богов я допускаю по той простой причине,что я язычник.Есть близкие мне боги и есть чужие.Но они есть.Господа тёмные,не уподобляйтесь светлым,орущим на каждом углу,что есть лишь один бог,а остальные,якобы,выдумка.


sDB: Vit пишет: Миллионы утверждают, что нашли. Он внутри них, помогает им и т.п. А ты почему не ищешь? Ой, Вит, ты только почитай этот пересрач на религиозных форумах что кто нашел. Это напоминает самовнушение больше, чем какой то поиск. Эзотерикой и мистицизмом я увлекаюсь, конечно. Но про богов, то пустое, по моему. Хотя если бы я нашел какого то бога, может моя шиза бы и успокоилась, я бы стал нормально работать и адекватно мыслить и оценивать силы и ситуацию. Работал бы без проблем) Жил бы с людьми нормально.

Чёрный Дракон: Ну эт смотря ещё что за бог подвернётся.)

Vit: sDB пишет: Это напоминает самовнушение больше, чем какой то поиск. Самовнушение и вера практически одно и то же. Существование веры для религиозного человека должно быть важнее существования бога. Если вера есть, а бога нет, человек ничего не теряет, если он приверженец "мирной" религии. Если есть и вера, и бог, то двойная выгода: осмысленный путь на земле, освещенный надеждой на лучшее, заканчивается вечным счастьем. sDB пишет: если бы я нашел какого то бога, может моя шиза бы и успокоилась, я бы стал нормально работать и адекватно мыслить и оценивать силы и ситуацию. Работал бы без проблем) Жил бы с людьми нормально. Ага! Ты к христианскому богу тоже, значит, склоняешься в предположительном поиске (как и я, и многие другие). А то бы мог какого-нибудь разрушительного языческого бога поискать. У полудикого африканского племени поспрашивать. Найдешь такого - будешь танцевать с там-тамом вокруг костра после жертвоприношения. Чёрный Дракон пишет: тьма приемлет любых существ от людей до высших демонов Куда приемлет? В астрал? А что там делать?

Чёрный Дракон: О,там много чего делать можно.Но я о другом.Свет бескомпромисен: ангелы и верные люди могут жить,остальных надо истребить.А во тьме всем место найдётся.Это вопрос марали.

sDB: Vit пишет: У полудикого африканского племени поспрашивать. Найдешь такого - будешь танцевать с там-тамом вокруг костра после жертвоприношения. Ну, та ниша нравственности, культуры, традиций (у как заговорил то я) не подразумевает восприятие такого бога. У воинствующих африканских племен таков природный уклад, поэтому и бог такой, а не наоборот. Они так выживали, потом создали бога, чтобы освещал их путь надеждой на большие разграбления, добычу человеческого мяса (да и прочей жрачки) .

Tempus: Чёрный Дракон, я бы не стал так радикально отзываться о Свете и так лояльно - о Тьме. Можно, конечно, плодить излишние сущности, но в целом можно прийти к простому факту - что Свет, что Тьма, что какие-то другие материи или сущности - они все нейтральны в своем отношении. Какие-то действия, отношения и характеры им придают исключительно те, кто пытается к ним так или иначе примазаться. А в тему того - кто с каким богом... Я с собой. Так или иначе, если бог(и) есть, значит, когда я прислушиваюсь к своим ощущениям, к своим "хочу", "надо" и прочим - значит мне что-то (кто-то) подсказывает. В общем-то sDB пишет: Я агностик, мне до богов побоку. В общем атеистичен, но если найдут бога, не удивлюсь, но жизнь мою его появление не изменит, это точно. Грубо говоря, на богов мне нас.ать. и мне эта точка зрения близка. Хотя вся разница - я бы просто сказал по другому.

Ангел Последнего Дня: хрррр..... разбудите меня, когда придёте к консенсуму...

Tempus: *нож под ребро Ангелу Последнего Дня* Спи, спи... Мы тут еще долго. Как раз до второго пришествия спорить можем...

Ангел Последнего Дня: *Вытащила ножик, кинула обратно в Тэмпуса, поправила кольчугу. Устроилась поудобнее* демиурги - наше всё...

Vit: Tempus пишет: когда я прислушиваюсь к своим ощущениям, к своим "хочу", "надо" и прочим - значит мне что-то (кто-то) подсказывает. А вот это интересное мнение. Дело в том, что в большинстве религий есть "хорошие" и "плохие" боги. В христианской религии людей искушает Сатана, а Бог ему противостоит, наставляя их на путь истинный, указанный в Библии. Поэтому с христианской точки зрения внутренний голос - голос Сатаны, если он противоречит Библии. Поступая согласно ему, сгоришь в аду. Лишение людей свободы воли тоже вопрос более чем спорный. Почему ты считаешь, что если Бог существует, то он тобой полностью управляет? По идее, ты сам должен выбрать свой путь, а Бог его оценит и примет решение о твоей дальнейшей судьбе. Tempus пишет: Можно, конечно, плодить излишние сущности, но в целом можно прийти к простому факту - что Свет, что Тьма, что какие-то другие материи или сущности - они все нейтральны в своем отношении. Сущности - это что? Материи не нейтральны - они способны уничтожать или необходимы для жизни.

Tempus: Vit пишет: Сущности - это что? Это когда какую-то из материй пытаются персонифицировать и наделить подобиями человеческих чувств и морали. Сущностям, особенно, если они творящие, это, как минимум, чуждо. Люди не могут разобраться в собственных чувствах, ощущениях и понятиях, а уже спешат их приписывать чему-то более сложному. Vit пишет: Почему ты считаешь, что если Бог существует, то он тобой полностью управляет? Не считаю. Я просто не отрицаю того, что если он существует, он может оказывать влияние, когда это нужно ему, не советуясь при этом со мной. Vit пишет: Материи не нейтральны - они способны уничтожать или необходимы для жизни. Со второй частью предложения согласен. А в отношении первой - они нейтральны к людям. Что Тьма, что Свет не делают разницы между людьми, не обладают пристрастиями и антипатиями. Примерно как человек относится к муравьям на лесной поляне - он не ненавидит какого-то конкретного муравья. Он не станет (если обычный адекватный человек) без толку их уничтожать. Он станет их давить, если они будут докучать, а может кинуть пригоршню сахара, если чем-нибудь помогут. Хотя человек может давить или кормить, например муравьев просто от скуки. Только муравьям невдомек - чем они помогут, а чем надоедят. А что они там между собой думают по этому поводу - вообще загадка. Vit пишет: А вот это интересное мнение. Дело в том, что в большинстве религий есть "хорошие" и "плохие" боги. В христианской религии людей искушает Сатана, а Бог ему противостоит, наставляя их на путь истинный, указанный в Библии. Поэтому с христианской точки зрения внутренний голос - голос Сатаны, если он противоречит Библии. Поступая согласно ему, сгоришь в аду. Говорил и буду говорить - религия и общественная мораль - два костыля для морально ущербных людей, которые не смогли выработать свои принципы и пользуются тем, что дали. Разумеется, я не буду голым бежать по улице с криком "Ave Satan!", но в основном потому что это идет в разрез с моими моральными устоями, да и просто не нравится. Я отнюдь не являюсь воинствующим противником морали и религии. Как минимум, мои взгляды формировались и под действием морали, и под действием религии и в них есть много от этих двух явлений, хотя многое из них я и прямо отрицаю. Это небольшое вступление. А насчет "хороших" и "плохих" голосов - все просто. Если то, что нашептывает голос даст мне блага, но принесет потери окружающим - это не лучшая модель поведения. Если мне будет хорошо, а остальным пофиг - почему бы и нет, а если и мне хорошо, и другие получают какой-никакой профит, так это уже практически альтруизм... Тут на самом деле немалая доля прагматизма, ибо общество в немалой степени оказывает на нас влияние даже таким, казалось бы незначительным и многими игнорируемым явлением как общественное мнение. И в этом тоже есть свое искусство - всем открыто говорить, что они говно, да так, что тебя еще и будут воспринимать весьма положительно. В общем основная суть - прагматизм и логика, но при этом отнюдь не сугубый материализм, ибо желаниям и чувствам, как своим, так и окружающих, тоже надо знать цену и хотя бы пытаться предсказывать и учитывать при обдумывании какого-либо действия. И, что главное, основную суть передать так и не удалось... Это хорошо пытаться объяснить в реальном общении, чем пытаясь найти нужные слова, чтобы передать еще и смысл и оттенки настроений...

Сумрак: Ctrl+C "Бох(создатель, всевышний) создал мир, таким какой он сам. Мир это часть его самого. Он знает всё наперёд, что было, что есть, что будет. Через некоторое время ему всё это чертовски надоело. И он спецально лишил себя памяти, чтоб стать подобным своимже творениям. И у него появиласть возможность познать этот мир занова. Наблюдая за созданным миром изнутри, как всё живёт, меняется. Взабытье он наслаждается жизню, новыми познаньями, красотой, всем что он когдато создал. Быть может умирев он может впомнить прошлые жизни. Но всёже, снова и снова становится равным твореньям своим. И и непомня себя, каждый раз порой чувствуюет однообразие, грусть, одиночество, тоску. Скучно наблюдать за миром со стороны, но и немногим лучше он смотрится изнутри..." Ctrl+V Мы и есть боги. Каждый! Нам доступно всё. Мы можем унечтожить мир, создать новый. На эту фразу можно посмотреть двояко: 1.в фонтазияж, мечтах, в расказах и стихах"мысль имеет силу" 2.унечтожеть мир мы можем уже в недалёком будующем, а также, возможно сможем создавать миры в реальности"нет предела совершенству" И после этого мы не можем назвать себя Богами? И всё так-же будем искать, создовать и выдумывать богов. чтоб в них верить? В то время. когда надо верить в себя, свои силиы и на что способны.

Tempus: Кстати, здравствуйте. Весьма согласен с тезисом, что каждый себе Бог. Я об этом, практически, и распространяюсь. Только вера в себя бессмысленна без самоосознания и самореализации.

Ангел Последнего Дня: Сумрак Рада видеть тебя во Мраке, мой драгоценный. Вот только тебе здесь не место. Ты не можешь вобрать в себя и понять Тьму. И поработай над своей грамотностью, а то я буду тебе демонстративно ошибки править. ПыСы: Интересно, кто из нас кого первым убедил, что мы и есть боги?

DarkOne: Рассосались по социалкам, сюда ссутся заходить, а я бы мозг повыносил некоторым, а так ничё не изменилось, тёмные фотки, мысли-шмысли и прочее.

sDB:

sDB: Богов нет) Есть только Кал Божий)))) Банально)

DarkOne: Повторюсь - пусть сюда людят заходят - общаются с теми, кто близок им по духу, интересам и повадкам, а тем самым углубляют свою индивидуальность. Стадность - наоборот не равзивает - это тупое зомбирование, без всякой личной инициативы на развитие себя.

sDB: У меня опять быдлозавод прошел( Так что скорее всего я даже напишу какое нибудь произведение на 2 страницы о несчастной любви и несбывшихся надеждах. Так что я бросаю Инетоктулхуизм и возвращаюсь к серости пыльных книг. Надолго ли?...

Zuza: ......я даже напишу какое нибудь произведение на 2?? стр....... Ждемс с нетерпением:)

Наринэ: Себе =)



полная версия страницы